今年の飾り巻き講座を立て続けにアップしていますが、こちらは節分前に開催した、おもてなし講座の恵方巻の回。毎年この講座は開催されていますが、その年のオリジナル恵方巻を習った後に、当日ご用意してある食材でいくつか自作で恵方巻を作れるので、作り甲斐もコスパもよい回だと思います。
今年は、食材を市松に組んだ恵方巻と、トラ柄の裏巻き、定番の七福神ながらプリント海苔の福の字(これは特別版)のものなど、自分のオススメ恵方巻をご用意しつつ、恵方巻というか太巻きの基本のキもまとめてお伝えいたしました。太巻きや裏巻きってなんとなーく作ればできるのですが、ちょっとしたコツとかなんでこうなのかなみたいな点もクリアにできたかなと思います。
また今回の特別は、野菜の飾り切り。節分なので、大根の枡と、胡瓜の柊と、人参のねじり梅の切り方をご説明いたしました。大根の枡は、入れ子にもなるんですよ、ちょっと難しいけど頑張って切れば。このへんは、いつもの巻き寿司プラスアルファでぜひぜひ取り入れて次世代に伝えていきたい和食の技なのです。
今回もご参加ありがとうございました!
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